Rambler's Top100

ММГЛ

Межрегиональная общественная организация «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» (ММГЛ) имеет десятилетний опыт работы в области розыска пропавших без вести, освобождения заложников, подъема захоронений жертв конфликтов. ММГЛ создана на Северном Кавказе в 1998 году. Целью деятельности ММГЛ является предотвращение эскалации и преодоление негативных последствий вооруженных конфликтов на юге России, розыск и освобождение военнопленных и других насильственно удерживаемых лиц, осуществления миротворческой деятельности по другим направлениям (подробно задачи организации изложены в Уставе, принятом в 1998 г. и дополненном в 2003 г.)

С момента создания ММГЛ Розыскники Миротворческой миссии во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, правоохранительными органами и специальными службами России освободили в Чеченской республике 203 человека. Из них:

  • офицеров – 16
  • прапорщиков и военнослужащих контрактной службы – 9
  • сержантов и рядовых – 142
  • гражданских лиц – 36

Благодаря действиям Миротворческой Миссии удалось разыскать и перезахоронить 18 останков тел российских граждан.

released_servicemen_1.jpg
true

В настоящее время, после окончания масштабных боевых действий на территории Чеченской республики, приоритетными задачами для ММГЛ становятся:

  • предотвращение возникновения новых конфликтов на территории Северного Кавказа (Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария)
  • постконфликтная реконструкция, залечивание нанесенных войной ран, создание условий для перехода к устойчивой мирной жизни (розыск без вести пропавших, демилитаризация населения, реабилитация жертв конфликтов, социально-экономические проекты).

Одной из наиболее актуальных и болезненных проблем настоящего периода мирной реконструкции является розыск граждан, пропавших без вести в зонах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе в период с 1991 года по настоящее время. Эффективное решение проблемы розыска возможно лишь при условии активного сотрудничества между уполномоченными правоохранительными органами и гражданским обществом, включая миротворческие и правозащитные отечественные и международные организации. Активное гражданское содействие особенно актуально в вопросах:

  • обнаружения и идентификации захоронений
  • розыска граждан, похищенных и незаконно удерживаемых в результате неконституционной практики.

Сотрудники ММГЛ имеют опыт работы по розыску захоронений и осуществлению взаимодействия с ассоциациями родственников пропавших без вести. За период работы совместно с подразделениями МВД, ФСБ, Прокуратуры разыскано и эксгумировано 18 захоронений в горно-лесистой местности Чеченской республики.

exhum_2.jpg exhum_1.jpg
Эксгумация останков Поиск места захоронения


Практика работы ММГЛ по розыску без вести пропавших показывает, что розыскные действия должны гармонично сочетаться с непрерывными реабилитационными мероприятиями в отношении родственников пропавших без вести граждан. Психологическая, медицинская, социальная и юридическая поддержка граждан позволяет не только снизить общее напряжение в обществе, но и способствует получению дополнительной информации о пропавших и более эффективному их розыску.

rehab_women_2.jpg rehab_women_4.jpg


ММГЛ, совместно с организациями-партнерами по миротворческой деятельности, организовала серию курсов медико-психологической реабилитации для 360 российских граждан. Реабилитационные программы были организованы для наиболее уязвимых категорий населения, пострадавших в ходе вооруженного конфликта, таких как бывшие пленные, родственники пропавших без вести, дети, получившие психологические травмы во время боевых действий, военнослужащие, получившие тяжелые ранения, контузии и травмы.

© Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL

Войти >>