Rambler's Top100

Справочная информация

Куда обратиться по вопросам розыска

Розыском пропавших без вести занимаются подразделения уголовного розыска Министерства внутренних дел РФ. В случае безвестного исчезновения близкого человека следует немедленно обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства. Дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Если в ходе первоначальной проверки местонахождение пропавшего лица не будет установлено, но не позже 10 дней с момента подачи заявления, в подразделении уголовного розыска по месту исчезновения лица заводится розыскное дело. Если обстоятельства исчезновения дают основание полагать, что в отношении без вести пропавшего лица могло быть совершено преступление, в установленном законом порядке возбуждается уголовное дело, и дальнейший розыск осуществляется в рамках проводимого расследования. При обращении в ОВД при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке, а также его фотографии.

В случае если заявителю известно, что в отношении пропавшего человека было совершено правонарушение (он был незаконно задержан или похищен неустановленными лицами и т.п., что подтверждается свидетелями), следует в дополнение к обращению в органы МВД письменно обратиться в районную прокуратуру по месту совершения правонарушения.

В том случае, если заявитель не удовлетворен результатами розыска или ходом расследования уголовного дела по месту написания им первичного заявления, он вправе официально обратиться в вышестоящую инстанцию МВД или Прокуратуры, в аппарат Уполномоченного по правам человека в республике или в Москве, в Общественную палату Российской Федерации, к сотрудникам миротворческих или правозащитных организаций, в том числе и в Центр гражданского содействия розыску ММГЛ.

Список организаций

1. Межведомственная комиссия по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести

Комиссия образована 9 сентября 2007 г. указом Президента РФ в целях решения вопросов, связанных с выяснением судеб граждан РФ, а также иностранных граждан, пропавших без вести на территории РФ. На Комиссию возлагаются следующие функции: сбор и анализ материалов, касающихся судеб военнопленных, интернированных и пропавших без вести граждан; осуществление мероприятий, способствующих скорейшему и полному расследованию по выяснению судеб военнопленных, интернированных и пропавших без вести граждан, а в необходимых случаях - возвращению их на родину; информирование федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций, общественных объединений и граждан РФ о деятельности Комиссии путем опубликования соответствующих материалов в государственных и муниципальных средствах массовой информации. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Министерством обороны РФ.

ИО Председателя комиссии: генерал-майор Кирилин Александр Валентинович.

Контакты: 119160, Москва, ул. Знаменка, д. 19
т. (495) 693 00 50; (495) 393 00 51

2. Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 1993 года № 1798 в качестве совещательного и консультативного органа при Президенте Российской Федерации. Основной задачей, возложенной на Комиссию, являлось создание условий для реализации Главой государства его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина. Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2004 года №1417 Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации была преобразована в Совет при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Председатель Комиссии: Памфилова Элла Александровна.

Контакты:

Адрес: 103132, г. Москва, Старая Площадь, д. 8/5,подъезд 3
приемная: т. (495) 606 41 84, (495) 606 53 91
Факс: (495) 606 48 55, (495) 606 22 19
e-mail: pamfilova_ea УДАЛИ МЕНЯ @gov.ru

Аппарат Совета

В случае массовых нарушений и проблем в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, обращайтесь в аппарат Совета. Совет, как правило, не рассматривает обращения по личным вопросам, в том числе связанным с имущественными, жилищными и трудовыми спорами, а также с жалобами на решения судов, органов следствия и дознания.

Адрес: 103132, Москва, Старая пл., д. 4
т. (495) 606 49 14
e-mail: sovetpamfilova УДАЛИ МЕНЯ @yandex.ru

Общественная приемная Совета

Общественная приемная Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, является постоянно действующим рабочим органом Совета. В Общественную приемную Совета могут обращаться граждане и общественные объединения граждан для:

  • оказания им содействия во взаимодействии с федеральными и региональными органами государственной власти;
  • получения консультационной помощи в разработке и реализации механизмов общественного контроля;
  • содействия правовому просвещению населения и облегчения доступа граждан к правосудию.

Общественная приемная Совета оказывает консультационную помощь и юридическую поддержку в восстановлении нарушенных прав граждан, по ходатайствам общественных объединений или по делам, приобретшим большое общественное значение.

Руководитель Общественной приемной Корчененков Андрей Николаевич.
т. (495) 606 49 14

3. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Должность Уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации 1993 года в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Основными направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ являются:

  • рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению;
  • анализ законодательства РФ в области прав человека и гражданина, подготовка рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
  • развитие международного сотрудничества в области прав человека;
  • правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты;
  • подготовка ежегодного доклада о своей деятельности и направление его Президенту РФ, в Совет Федерации и Государственную Думу, Правительство РФ, Конституционный Суд м, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и Генеральному прокурору РФ;
  • выступления с докладами на заседаниях Государственной Думы в случаях грубого или массового нарушения прав и свобод граждан;
  • направление в ГД специальных докладов по отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан в РФ;
  • обращение в ГД с предложениями о создании парламентских комиссий по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний, участие в работе указанных комиссий и проводимых слушаниях;
  • обращение в суды общей юрисдикции и в Конституционный Суд РФ для защиты прав и свобод граждан;
  • принятие по собственной инициативе соответствующих мер в пределах своей компетенции при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты;
  • анализ правоприменительной практики в области прав человека и гражданина и выработка предложений по ее совершенствованию;
  • информирование органов государственной власти и общественности о положении дел с соблюдением прав и свобод граждан в РФ;
  • направление государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам замечаний и предложений общего характера, относящихся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию административных процедур.

13 февраля 2004 года в связи с истечением срока деятельности на должности Уполномоченного О.О. Миронова ГД назначила на эту должность Владимира Петровича Лукина, кандидатура которого была предложена Президентом России В.В. Путиным.

Контакты:
107084, г. Москва,ул. Мясницкая, д. 47
Приемная: т.(495) 607 19 22, (495) 607 39 69, (495) 607 34 67

4. Общественная палата Российской Федерации

Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с Федеральным законом РФ «Об Общественной палате РФ» от 4 апреля 2005 года № 32. Согласно закону, Общественная палата избирается на два года. Она призвана осуществлять взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти. В ОП РФ сформировано 17 комиссий, а также 4 межкомиссионные рабочие группы. Основные направления работы ОП ведут профильные комиссии, которые определили стратегию изучения и решения наиболее актуальных проблем по своим направлениям. Кроме того, в ОП созданы Подкомиссии и Рабочие группы по изучению наиболее актуальных социальных и экономических проблем современного российского общества.

Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы

Председатель комиссии: Кучерена Анатолий Григорьевич

Комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести

Председатель комиссии: Сванидзе Николай Карлович

Направления деятельности комиссии:

  • утверждение межнационального согласия и гражданской солидарности, реализация прав граждан на сохранение этнокультурной идентичности и свободу вероисповедания, противодействие экстремизму, ксенофобии и нетерпимости;
  • координация взаимодействия неправительственных организаций в этнонациональной и конфессиональной сферах, повышение эффективности взаимодействия органов власти, этнокультурных и религиозных организаций и национально-культурных автономий;
  • обеспечение общественного участия в выработке мер по повышению эффективности государственной этнонациональной политики и общественный контроль проектов нормативно-правовых актов в сферах свободы совести, межнациональных отношений, миграционной политики, противодействия экстремизму и нетерпимости.

Контакты:
125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1;
т. (495) 221 83 63, (495) 251 60 04
e-mail: info УДАЛИ МЕНЯ @oprf.ru

5. Государственная Дума Российской Федерации

Комитет ГД по безопасности
Председатель комитета: Васильев Владимир Абдуалиевич

Контакты:
Приемная в Государственной Думе:
103265, г. Москва, Охотный ряд, д. 1, каб. 914
т. (495) 692-31-09

6. Министерство внутренних дел Российской Федерации. Департамент уголовного розыска

Контакты:
117049, Москва, ул. Житная д. 16
т. (495) 239 72 14

Приемная МВД РФ
г. Москва, ул.Садовая-Сухаревская, д. 11
т. (495) 622 66 69

ГУ МВД России по Южному федеральному округу
344015, г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, д. 142
т. (863) 222-99-92, факс (863) 222-59-24

МВД Чеченской Республики
364000 г. Грозный, ул. Алтайская, д. 17
т. (8712) 22 24 80

7. Российский центр судебно-медицинской экспертизы

РЦСМЭ осуществляет следующие виды научной, методической и образовательной деятельности:

  • научно-методическое обеспечение производства судебно-медицинских экспертиз в РФ;
  • профессиональная подготовка и повышение квалификации государственных судебно-медицинских экспертов;
  • разработка нормативных документов, регламентирующих деятельность государственных судебно-медицинских экспертных учреждений;
  • участие в квалификационной аттестации врачей судебно-медицинских экспертов;
  • организация, планирование и координация научных исследований в области судебной медицины и судебной химии;
  • подготовка новых и усовершенствованных медицинских технологий;
  • консультативная помощь судебно-медицинским экспертным учреждениям и правоохранительным органам Российской Федерации;
  • взаимодействие с учреждениями здравоохранения и других ведомств по подготовке и проведению мероприятий, направленных на улучшение судебно-медицинского обслуживания населения;
  • проведение научно-практических конференций, симпозиумов, рабочих совещаний по судебной медицине и судебной химии, судебно-медицинской, судебно-химической и химико-токсикологической экспертизам;
  • осуществление международных связей, проведение совместных научных и экспертных исследований по судебной медицине и судебной химии с зарубежными учеными и экспертами.

Директор Центра д.м.н., профессор В.А. Клевно

Контакты: 125284, г. Москва, ул. Поликарпова, д. 12/13
т./факс: (495) 945 00 97; (495) 945 21 69
e-mail: rc-sme-rf УДАЛИ МЕНЯ @mtu-net.ru, rcsme УДАЛИ МЕНЯ @sudmed.ru

8. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нухажиев Нурди Садиевич

Контакты: 364051, Чеченская Республика, Грозный, пр-т Эсамбаева, 4
т. (8712)22 34 57, 22 31 35, 22 43 98
e-mail: upch_chr УДАЛИ МЕНЯ @mail.ru

9. Генеральная прокуратура РФ

Контакты:
103793, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15a

Войти >>